Site Practice gewann in Zusammenarbeit mit der Dun Agro Hemp Group den Designwettbewerb für die Wohnanlage in Hof van Holland.

Die Volksbelang-Stiftung von 1895 hat anlässlich ihres 125-jährigen Bestehens in Zusammenarbeit mit der Wohnungsbaugesellschaft Talis einen Wettbewerb für die Gestaltung eines Wohngebäudes in Hof van Holland organisiert.

Der Wettbewerb war ein Aufruf, ein erschwingliches, baubares, sozial und ökologisch nachhaltiges Projekt so umfassend wie möglich zu gestalten.

Der Wettbewerb betraf einen Entwurfsauftrag für ein Wohngebäude in Hof van Holland, das sich in einem neu zu entwickelnden Gebiet neben De Overreken in Nijmegen-Noord befindet. Der Wettbewerb konzentrierte sich auf einen Entwurf für den Bau eines Wohnkomplexes mit 70 sozialen Mietwohnungen unter Anwendung innovativer und kreativer Ideen, Teilaspekte des Bauens, die auch an anderer Stelle im kreisförmigen, energieeffizienten Wohnungsbau angewendet werden können.

‘’Het Hennephof’’

Der Gewinner des Designwettbewerbs ist Site Practice! Ihr Siegerentwurf in Zusammenarbeit mit der Dun Agro Hemp Group wird für die Umsetzung des Wohnkomplexes in Nimwegen verwendet.

Der Vorschlag von “Het Hennephof” besteht aus 81 sozialen Mietwohnungen mit gemeinsamen Konstruktionen aus Holzrahmen und Kalkhanf. Der gemeinschaftliche Arbeitsplatz ist die Grundlage des Konzepts der Mitschöpfung. Durch die Lieferung der Mietwohnungen im Rumpf bei der Vermietung wird nur das gebaut, was benötigt wird, und die Häuser sind über einen langen Zeitraum anpassungsfähig und flexibel.

Nicht nur Menschen, sondern auch die Natur spielen bei Het Hennephof eine zentrale Rolle. Die öffentlichen Bereiche auf den Böden, das Dach, aber auch die unmittelbare Umgebung sind Grünflächen, die die biologische Vielfalt fördern.

Die Auswahl der Baumaterialien aus niederländischem Boden entspricht einer nachhaltigen, energieeffizienten und kreisförmigen Bauweise. Die Konstruktion besteht aus einer mit Kalkhanf gefüllten Holzrahmenkonstruktion und kann aufgrund des Hyper-Fertighaus-Ansatzes schnell (und daher kostengünstig) gebaut werden. Die Wahl der Holzrahmenkonstruktion reduziert den Materialeinsatz im Vergleich zu einer Bauweise aus Mehrschichtholz und entspricht daher eher dem Prinzip der kreisförmigen und energieeffizienten Konstruktion. In Zukunft wird das Design auch von der Dun Agro Hemp Group gebaut.

Laut der Jury profiliert sich Site Practice aufgrund des Ehrgeizes und des Mutes im Bereich der Zirkularität und der sozialen Nachhaltigkeit im Design mit “Het Hennephof” “als echten” Innovator “. “Im Vergleich zu den anderen Einsendungen geht Het Hennephof nur einen Schritt weiter. Die Designer haben sich auf das Verhalten der Bewohner konzentriert “.

Darüber hinaus gibt es einen Minimalismus bei der Verwendung von Materialien, der im Design konsequent angewendet wird. Die Vielfalt der Häuser und der Reichtum an kollektiven Räumen werden von der Jury ebenfalls sehr geschätzt.